Читайте также:

Написать мне письмо



УВАГА



Для тих, хто готує дисертації з історичних та філософських наук. Ваші дослідження можуть бути опубліковані у журналі

"Вісник Дніпропетровського університету.


Серія: Історія і філософія науки і техніки", що входить до переліку ВАК України.

Термін подачі матеріалів до наступного номеру - до 30 листопада 2012 року

Дивись далі
ВИМОГИ ДО КОМП’ЮТЕРНОГО ВАРІАНТА РУКОПИСУ

Объявление:



Городской семинар "История и философия науки и техники"

на тему:"ВЛАДИСЛАВ ЭДМУНДОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ."

докладчик:Савчук В.С.

состоится 16 мая 2012 г.(среда) в 16.00 в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи Украины, ауд.29
Приглашаются все желающие!

Вестник ДНУ "История и философия науки и техники"

Отзывы на публикации

Новости


Рейтинг@Mail.ru

ЭКСПЕДИЦИЯ XXI №1 (68) 2008

Варфоломей САВЧУК:

Педагогическая революция Акинфиева



Воскресный вечер… Градус настроения снижается, его не могут поднять ни предвкушение просмотра любимой комедии, заявленной в телевизионной программе, ни нежданные гости с бутылкой вина. Завтра рабочий день. Вино выпито, гости ушли, вы задремали у включенного телевизора… Все не так плохо. И тут на пороге спальни возникает ваш ребенок-первоклассник, а может, второклассник, который, по вашему мнению, давно спит. В его руке – тетрадь по природоведению. Заикаясь, он произносит: «Завтра учительница будет проверять календарь погоды за неделю, а я забыл его заполнить». Проклиная все на свете, ругая педагогов, которые придумали такую ерунду – детям следить за окружающим миром (зачем им это надо!), вы лихорадочно вспоминаете, в какой день был дождь, а в какой светило солнце. Несчастное чадо дрожащей рукой заносит показания в тетрадь. Все, можно расслабиться и дать себе слово заполнять календарь погоды вместе с ребенком каждый день. Вы засыпаете, в голове крутится слово «при-ро-до-ве-де-ни-е». Кто его придумал?..
Представьте себе – наш земляк, человек, безгранично любивший природу и детей. Иван Яковлевич Акинфиев – ученый, общественный деятель конца ХІХ–начала ХХ столетия, известный на всю Российскую империю прогрессивный педагог, один из создателей новой системы образования.

Школа, которую лучше пройти заочно

Педагогическая жизнь в Российской империи в Х1Х веке изобиловала как примерами самопожертвования педагогов, так и примерами унизительного отношения к ученикам. Атмосферу быта и нравов, царившую в те годы в духовных училищах России, ярко описал в своих воспоминаниях Дмитрий Голицын: «Обуви выделяли достаточно… ученики, однако, часто ходили в продранных сапогах: то без подметок, то в стоптанных набок и без каблуков, то с дырами на голенищах… Нижнего белья в наше время не выдавалось, а о полотенцах, носовых платках и портянках и помину не было… Белье никогда хорошо не простирывалось, не прополаскивалось и не просушивалось… Мерзость! Недаром у казенных воспитанников никогда не переводились pediculi (вши – прим. редактора)… Белого хлеба и чаю нам никогда не давали».
В одном из таких училищ постигал азы науки Иван Яковлевич Акинфиев, после чего поступил в Кавказскую духовную семинарию. Особенностью Кавказской семинарии было то, что, соответственно своему назначению нести «слово Божье» на Северный Кавказ и чтобы лучше усвоить нрав и быт подчиненных России народов, воспитанники изучали дополнительно осетинский, татарский и калмыцкий языки. Впоследствии эти знания сослужат добрую службу Акинфиеву в его путешествиях по Кавказу. Уже в семинарии он определился со своим призванием – быть педагогом и ученым, решил поступать в университет, отказавшись от деятельности церковнослужителя. Однако Устав православных семинарий 1867 года, согласно параграфу 13-му, предписывал: «По окончании курса наук лучшие воспитанники поступают в духовные академии».
Неизвестно как, но эту проблему Акинфиев решил. Он поступил в Новороссийский (ныне – Одесский) университет и окончил его в 1879 году. Его учителями были И. И. Мечников, И. М. Сеченов, Н. А. Головкинский, А. О. Ковалевский, А. А. Вериго и другие ученые с мировым именем. В сентябре того же года Иван Акинфиев успешно выдержал «испытание на звание учителя гимназий и прогимназий с правом преподавать химию и естественную историю».

Новаторские идеи

Свою педагогическую деятельность И. Я. Акинфиев начал учителем естественной истории в Болграде (ныне Одесская область). 1 августа 1880 года Иван Акинфиев был переведен на штатную должность преподавателя естественной истории и химии Екатеринославского реального училища, где прослужил почти 25 лет. Сейчас в здании этого училища, расположенного на проспекте имени Карла Маркса, находится геолого-географический факультет Днепропетровского национального университета. В Екатеринославе и некоторое время в Александровске Екатеринославской губернии (ныне Запорожье) Акинфиев прожил все остальные годы, до лета 1919-го, когда после тяжелой болезни скоропостижно ушел из жизни.
Чем же прославился на педагогическом поприще Иван Яковлевич Акинфиев? Начав со скромной должности учителя естественной истории в реальном училище, к концу Х1Х века он стал одним «из выдающихся педагогов и общественных деятелей Екатеринослава и Александровска», как писала газета «Южная Заря» в 1911 году, и одним из самых известных преподавателей естественной истории в Российской империи.
90-е годы ХІХ века стали в России годами кризиса средней школы. В основу системы обучения в классической гимназии была положена теория формального образования, согласно которой большая часть учебного времени должна быть посвящена изучению языков. Естественные науки (биология, география, физика, астрономия, химия, математика), потребность в изучении которых возникла в условиях бурного развития капитализма, часто только числились в учебном расписании. Любые попытки демократизации школы пресекались. И. Я. Акинфиев, сам испытавший в детстве все «прелести» такого обучения, писал о казенном характере отношений преподавателей и учащихся: «…то было у нас начало 90-х годов, когда сухость в обращении с учениками и твердость режима в старой школе достигли своего апогея. Всякие зачатки самобытности и оригинальности ученика подавлялись самым усердным образом. В классе все нивелировалось до «тройки» по успехам и «пятерки» по поведению. Не только возражения, но и всякие вопросы для разъяснения считались за вызов и злонамеренность, для искоренения чего в зародыше вся корпорация преподавателей дружно набрасывалась на провинившегося, хотя бы в основе проступка ученика лежало стремление удовлетворить потребности любознательности».
В этот период ни классическая гимназия, ни реальное училище не решали в должной степени проблему среднего образования, потому что изначально такая задача не ставилась. Классическая гимназия не могла претендовать на роль единой средней общеобразовательной школы, так же как и реальные училища, которые подготавливали к поступлению только в высшие технические учебные заведения. Необходимость реформы среднего образования остро ощущалась и в педагогической среде, и в обществе в целом. 24 марта 1901 года, вместо Н. П. Боголепова, смертельно раненного студентом-эсером П. В. Карповичем, министром народного образования был назначен генерал П. С. Ванновский, которого определенная часть интеллигенции считала человеком независимым. И действительно, уже весной 1901 года им была организована комиссия по реформе среднего образования, подготовившая программу преподавания в первых трех классах средней школы.
Как воспитать ребенка? Должно ли быть воспитание либеральным, направленным на формирование ощущения единства с природой – сначала ребенка, а затем и взрослого человека? Эти вопросы и сегодня волнуют родителей и педагогов. Тогда же, на переломе ХІХ-го и ХХ века, сошлись две программы, два взгляда на обучение детей природоведению. И. Я. Акинфиев поддерживал профессора Д. Н. Кайгородова, который считал, что природоведение должно включать проведение «с детьми возможно частых экскурсий в сад, лес, на берег реки и пр., и что дети при таких экскурсиях будут знакомиться со всей природою сразу… и станут изучать свою природу, главным образом, с биологической стороны». Программа Д. Н. Кайгородова заключалась в том, чтобы научить воспитанника видеть, слышать и понимать явления окружающей природы, как каждое порознь, так и во всей их гармонической совокупности; привить умение наблюдать природу и самостоятельно учиться у нее; развить в ученике любовь и тяготение к природе. Природоведение должно преподаваться в течение первых трех лет обучения, с переходом в старших классах к формированию систематического научного знания о природе. Единственным средством достижения этих целей Д. Н. Кайгородов считал экскурсии на природу, не менее 12-ти раз в году. И. Я. Акинфиев был одним из первых в Российской империи и, по-видимому, первым в Украине, кто сразу же оценил огромное учебное и воспитательное значение таких экскурсий, хотя в начале 80-х годов XIX века даже не поднимался вопрос об их необходимости. Иван Яковлевич описывает такие экскурсии в газетах, специальной педагогической литературе, в выступлениях на съездах и совещаниях и т. п. Журнал «Естествознание и география» публикует целую подборку статей И. Я. Акинфиева об экскурсиях и их значении в учебном процессе средней школы.

От теории к практике

Работы Кайгородова и Акинфиева привели в Российской империи к широкому обсуждению проблем преподавания естественных наук в средней школе. Ученические экскурсии стали широко практиковаться преподавателями Одесского и Петербургского учебных округов. Именно Акинфиев в 1901 году впервые ставит вопрос о создании в России специального учреждения, которое бы занималось подготовкой и проведением общеобразовательных экскурсий учащихся по всей стране. В 1910 году Иван Акинфиев в обстоятельной работе «Ученические экскурсии в Екатеринославе» обосновывает их значение в школьной педагогике: «Пейзажи и ландшафты на горизонте, виды вдоль реки с высокого берега, различные фоны листьев лесных деревьев весною или осенью, когда этот наряд блекнет и блестит переливами всех цветов, случайные эффектные освещения сел, заводов, домов, церквей, скал, оврагов и т. п. – на всем этом можно останавливать внимание экскурсантов… Все это источник душевной радости, которая начинает светиться в их глазах».
Как писал впоследствии сам И. Я. Акинфиев, хотя «система Кайгородова де-юре не получила осуществления, де-факто, и в особенности в той части, которая настаивала на необходимости проведения экскурсий, она привилась почти всюду в большей или меньшей степени». Сам же Иван Яковлевич вошел в число самых известных преподавателей природоведения Российской империи. Он опубликовал немало книг и пособий по проведению ученических экскурсий. Курсы лекций по геологии, химии, естественной истории, биологии, минералогии, в которых он популяризировал естествознание, родную природу, излагались в доступной форме, живо и увлекательно, иногда с использованием совершенно неожиданных приемов. Так, книжечка «Минералогия в лицах» была написана в виде сказки, в которой сказочные персонажи – Царь-Гранит и другие минералы. Эти популярные издания давали возможность ознакомиться с основами естествознания широким слоям населения.

Детские колонии в домакаренковскую эпоху

Совершенно новыми структурами в педагогической жизни страны в те годы стали такие дошкольные и внешкольные учреждения, как детские колонии и площадки. И. Я. Акинфиев состоял в числе учредителей Екатеринославского общества попечения о детях, и до 1902 года был заведующим по устройству детских колоний и детских площадок. Особенно велика роль Акинфиева в организации колоний для слабых и болезненных детей. Говоря современным языком, это лагеря отдыха для таких детей. В 1895 году при днепровском селе Паньковка была устроена летняя детская колония, просуществовавшая до революции. Душой этого важного педагогического начинания был Иван Яковлевич, который длительное время заведовал колонией, организовал при ней школу домоводства. Эксперимент вызвал огромный интерес во всей империи.
В 1902 году И. Я. Акинфиев был назначен инспектором открывшегося в Екатеринославе коммерческого училища (в его новом здании сейчас находится облгосадминистрация). Его директором стал известный педагог и ученый А. С. Синявский. В училище работали такие сильные педагоги, впоследствии известные ученые, как Л. Н. Реформатский, В. И. Пичета и др. Рисование преподавал ученик И. Е. Репина – А. И. Кобылинский, устроитель первой в Екатеринославе выставки картин. Здесь Иван Яковлевич продолжал разрабатывать проблемы преподавания природоведения, но его уже ждал новый этап педагогической деятельности. В 1905 году Акинфиев был назначен директором Александровского коммерческого училища (в современном Запорожье), работая в котором снискал всеобщее уважение и любовь. Тезисом И. Я. Акинфиева как педагога было: «Мы для детей». Он добивается открытия специальной детской площадки, организовывает городской семейно-педагогический кружок. Как отмечали современники, «нет ни одного просветительного и благотворительного общества в Екатеринославе и Александровске, где И. Я. Акинфиев не был бы учредителем, членом правления, активным работником, и всюду он вносил и денежные средства, и широкую инициативу, и почин, и умелое руководство, и массу духовного труда».

Прижизненное признание

Заслуги Ивана Яковлевича в деле народного образования не остались незамеченными его современниками. Он был избран действительным членом Педагогического общества при Московском университете. В 1910 году на Южнорусской областной промышленной, сельскохозяйственной и кустарной выставке И. Я. Акинфиеву за его деятельность в области народного образования была присуждена большая золотая медаль. В начале Первой мировой войны в связи с ростом детской беспризорности Иван Акинфиев принимает деятельное участие в организации Екатеринославского общества народных детских садов. Уже к лету 1915 года в Екатеринославе было открыто 8 таких садов, где проживали и воспитывались более полутысячи детей. И. Я. Акинфиев разрабатывает вопросы общественного воспитания детей дошкольного возраста и все больше убеждается в том, что образованных специалистов в этой области крайне мало. 2 марта 1916 года были открыты специальные педагогические курсы, одни из первых в Российской империи. Акинфиев приложил огромные усилия, чтобы превратить их в Высшие педагогические курсы. Отметим, что в это время в Екатеринославе со дня на день ожидали разрешения на открытие Высших женских курсов с физико-математическим и медицинским факультетами (женщины до этого не могли получать подобное образование). Таким образом, Иван Яковлевич был одним из организаторов высшего педагогического женского образования на Юго-Востоке Украины.
Уже осенью 1917 года И. Я. Акинфиев сотоварищи приходит к выводу о необходимости создания в Екатеринославе Высшего педагогического института для «лиц обоего пола», выпускники которого имели бы право преподавать в высших и начальных училищах. По мнению Ивана Яковлевича, институт должен готовить специалистов по дошкольному, школьному и внешкольному образованию. Предполагалось, что первые два года обучения будут посвящены усиленной подготовке по циклу естественноисторических предметов. С третьего курса происходило бы разделение на два факультета: филологический – со специализацией по русскому и украинскому языкам и общественно-просветительный – со специализацией по внешкольному образованию. Институт был создан, проработал некоторое время, а затем его объединили с остатками Екатеринославского университета и другими учебными структурами, результатом чего стало появление Высшего института народного образования (затем – Днепропетровский институт народного образования).
К большому сожалению, имя человека, нашего земляка, своей педагогической деятельностью внесшего много нового как в организацию обучения, так и в методику преподавания в школе, в нашем городе до сих пор должным образом не увековечено.

Послесловие

Никто не может запретить вам любить край, где вы родились, никто не может помешать вам изучать его природу. И когда однажды, взвалив рюкзак на плечи и взяв ребенка за руку, вы отправитесь в поход, вдохните полной грудью ветер странствий и вспомните о человеке, который незримо идет впереди вас – Иване Яковлевиче Акинфиеве.

Доктор исторических наук,
академик АН ВО Украины
Варфоломей САВЧУК
© 2009-2014 Савчук Варфоломей Степанович, все права соблюдены.Разработка сайта Студия Profit