Читайте также:

Написать мне письмо



УВАГА



Для тих, хто готує дисертації з історичних та філософських наук. Ваші дослідження можуть бути опубліковані у журналі

"Вісник Дніпропетровського університету.


Серія: Історія і філософія науки і техніки", що входить до переліку ВАК України.

Термін подачі матеріалів до наступного номеру - до 30 листопада 2012 року

Дивись далі
ВИМОГИ ДО КОМП’ЮТЕРНОГО ВАРІАНТА РУКОПИСУ

Объявление:



Городской семинар "История и философия науки и техники"

на тему:"ВЛАДИСЛАВ ЭДМУНДОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ."

докладчик:Савчук В.С.

состоится 16 мая 2012 г.(среда) в 16.00 в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи Украины, ауд.29
Приглашаются все желающие!

Вестник ДНУ "История и философия науки и техники"

Отзывы на публикации

Новости


Рейтинг@Mail.ru

К ЮБИЛЕЮ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ШУБИНА


В апреле этого года исполняется 70 лет Василию Ивановичу Шубину - философу, педагогу, Человеку. О таких людях принято говорить: самородок! Хотя этот самородок получил прекрасное воспитание голодным военным детством, безотцовщиной в старообрядческой среде в русской глубинке и блестящее образование в столичном вузе от советской богемы.
Внешне жизненный путь Василия Ивановича весьма типичен для человека его поколения. Вот строчки из его краткой автобиографии: «Родился в таежной деревушке, в которой в лучшие времена было не больше 25 дворов, к тому же - все Шубины, и деревня с таким же названием; это - реликт христианской общины. Но была тем не менее начальная школа, а в 5 - 7 классы ходил за 12 км в село, в снежные заносы и весенне-осеннюю распутицу временно жил в интернате. Радио и электричества в деревне, конечно, не было». Интернета, как понимаете, тоже не было. Была лучина, при которой он учился на отлично. С отличием окончив и культпросвет техникум в городке Халтурин Кировской области, он был направлен в Московский институт культуры. Ленинский стипендиат, отличник учёбы получает приглашение в аспирантуру по философии культуры. Но семья молодых специалистов вынуждена отправиться в Курский культпросвет техникум преподавателями танцев. Затем переезжают в Ташкент. Сперва Василий Иванович работает по специальности - аккомпаниатором-баянистом в доме культуры. Затем работа в Министерстве культуры, откуда он поступает в аспирантуру Ташкентского государственного университета, и с тех пор связан с высшей школой.
Внешне незаметный, скромный, Василий Иванович всегда выделяется своим недюжинным умом и силой духа. Везде, где он живёт или работает, он становится легендой. Односельчане с 14 лет обращались к нему на «ВЫ», в институте ходили легенды о его уме, в Курске студенты плакали, когда он уезжал, в Ташкенте - за 10 лет осваивает узбекский язык, защищает диссертацию, переживает страшное землетрясение, в Мелитопольском пединституте в конфликте с всесильным парткомом его спасли ... студенты, а в Днепропетровске он проработал 30 лет на кафедре философии ДИИТа, и по сей день он неформальный лидер философской общественности города. Если кто-то из философов скажет, что не знает Василия Ивановича - это не философ.
Философское творчество Василия Ивановича Шубина разносторонне. Он автор более 200 публикаций, является соавтором учебника «Философия» и «Краткого атеистического словаря», ряда учебных пособий по философии и философии образования. В начальный период творчества (1960-е - 70-е гг.) внимание В. И. Шубина было сосредоточено на наследии Канта и в связи с этим на социальной философии, философии религии. Преподавание в техническом вузе (ДИИТ) и руководство там методологическим семинаром, который имел, благодаря Шубину, поразительную для системы партийно-просветительской учёбы популярность, привело ученого к осмыслению философских вопросов науки и образования. В результате появился цикл статей по философии и методологии науки, в которых анализируются философские проблемы техники, детерминизма и причинности, химии, экологии, синергетики, астрономии, научной картины мира, осмыслению науки в контексте культуры. Как результат осмысления науки и техники в современном мире В.И. Шубин перешёл к анализу целей и содержания высшего технического и естественнонаучного образования. Этой теме он посвятил множество публикаций в 1990-е гг. я не оставлял её в последующие годы.

163
Наиболее ярко он изложил свои взгляды в пособии «Техника. Культура. Образование.». Книга посвящена анализу таких глобальных проблем, как отчуждение научного и технического прогресса от культурных ценностей, дегуманизации инженерной деятельности и инженерного образования, конфликту между техно-сферой общества и природной средой, отставанию духовно-нравственного развития человека от набирающего темп технологического могущества человечества. Логическим продолжением её является написанная совместно с его учеником М. Н. Подлесным книга «Ценности и бытие личности» (на украинском языке, 2005 г.).
Ряд статей Шубина посвящен истории философии. Самой яркой и основательной является статья «Кант и Вернадский», опубликованная в книге «Кант и философия в России» (М.: Наука, 1994). Сюда же относятся статьи о Декарте, Флоренском и ряд публикаций о Фёдорове и философии русского космизма.
Глубокий знаток русской, немецкой и современной философии, мировой материальной и художественной культуры, истории науки, русской и немецкой поэзии - Василий Иванович удовлетворяет самым взыскательным требованиям профессионалов и поражает широтой взглядов всех, кто с ним общается. Тонкий юмор, доброжелательность, корректность — делают его желанным гостем не только на научных мероприятиях.
В. И. Шубин является признанным блестящим и неутомимым педагогом. Он активно консультирует специалистов, работающих над кандидатскими и докторскими диссертациями. Среди его официальных и неофициальных учеников можно назвать д-р фил. наук Ю. А. Шабанову, канд. фил. наук М. Н. Подлесного, канд. фил. наук И. В. Агиенко, канд. фил. наук Е. Ю. Смотрицкого, канд. фил. наук А. Н. Маливского, канд. фил. наук М. Г. Складановскую, канд. фил. наук В. А. Гузенко и других.
Профессор кафедры философии и социологии Днепропетровского государственного технического университета железнодорожного транспорта (ДИИТ), профессор кафедры гуманитарных дисциплин Днепропетровской государственной финансовой академии, помощник редактора Межвузовского философского альманаха «Філософія. Культура. Життя»: (издаётся в Днепропетровске с 1998 г), активный участник городского историко-научного семинара, Василий Иванович остается и сегодня важнейшим участником интеллектуальной жизни города. И мы желаем юбиляру подольше радовать нас своим творчеством и общением.

Канд. философских наук Е. Ю. Смотрицкий
Kaiserslautern, Germany

164

"Вісник Дніпропетровського університету.-2008.-Т.16,№1/2.серія: "Історія і філософія науки і техніки".-Вип.16
© 2009-2014 Савчук Варфоломей Степанович, все права соблюдены.Разработка сайта Студия Profit