Читайте также:

Написать мне письмо



УВАГА



Для тих, хто готує дисертації з історичних та філософських наук. Ваші дослідження можуть бути опубліковані у журналі

"Вісник Дніпропетровського університету.


Серія: Історія і філософія науки і техніки", що входить до переліку ВАК України.

Термін подачі матеріалів до наступного номеру - до 30 листопада 2012 року

Дивись далі
ВИМОГИ ДО КОМП’ЮТЕРНОГО ВАРІАНТА РУКОПИСУ

Объявление:



Городской семинар "История и философия науки и техники"

на тему:"ВЛАДИСЛАВ ЭДМУНДОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ."

докладчик:Савчук В.С.

состоится 16 мая 2012 г.(среда) в 16.00 в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи Украины, ауд.29
Приглашаются все желающие!

Вестник ДНУ "История и философия науки и техники"

Отзывы на публикации

Новости


Рейтинг@Mail.ru

ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ БЕСОВ
(к юбилею ученого и педагога)


Леонид Михайлович Бесов родился 5 июня 1938 года в г. Гайсин Винницкой области. Первые годы жизни были обычными наук у каждого из нас. Сначала сред¬няя школа, затем Ладыжинский техникум механизации сельского хозяйства, начало трудовой деятельности в должности механика колхоза, там же на Винничине. С 1958 по 1961 гг. служил в рядах Советской армии, прошел путь от курсанта танко¬вого полка до заместителя командира взвода учебного полка в г. Черновцы.
Будущее для Ленида Бесова представлялось связанным с техникой и это при¬вело его после армии в Харьковский политехнический институт. Институт стал оп¬ределяющим звеном всей его последующей жизни. За период учебы в ХПИ (1961-1965) Л. М. Бесов стал членом КПСС, создал крепкую и дружную семью, получил квалификацию инженера-конструктора. Полученные знания он успешно применил на Харьковском тракторном заводе, где в течение шести лет проработал под руководством главного конструктора А. Ф. Белоусова. Работа задалась, появились собственные наработки, изобретения. Был и первый значительный успех - деятельное участие в создании самоходно-артиллерийской установки «2С1» («Гвоздика»). По своим тактико-техническим показателям эта машина превосходила подобные машины Англии, Франции, США, Германии, Швеции.
Последующие восемнадцать лет (1972-1990) Л. М. Бесов посвятил партийной деятельности. Инструктор орготдела, сначала райкома, а затем и обкома партии, депутат райсовета, ректор университета марксизма-ленинизма Харьковского обко¬ма партии - путь пройденный Леонидом Михайловичем на партийной работе. На¬капливались знания, жизненный опыт, формировался стиль поведения,
После защиты кандидатской диссертации и нескольких лет работы в долж¬ности ректора университета марксизма-ленинизма Леонид Михайлович в 1990 г. занимает должность старшего преподавателя кафедры политической истории ХПИ и начинает систематические исследования в области истории науки И техники. Уче¬ный целенаправленно работает над осуществлением идеи внедрения истории науки и техники в учебный процесс, тесно сотрудничая с ЦИПИН АН Украины, который поддержал и направление исследований, и его идеи внедрения истории науки и техники в учебный процесс.
В 1999 г. Л. М. Бесов успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.07 - история науки и техники и пополняет немногочисленный в Украине, но активно действующий от¬ряд докторов наук по этой специальности.
Период жизни и деятельности Л. М. Бесова в НТУ «ХПИ» несомненно явля¬ется особым и таким, который оставит след в истории не только этого учебного за¬ведения, но и высшего образования всей Украины. На должности профессора НТУ «ХПИ» (2000-2004) Л. М. Бесов провел огромную работу по осуществлению пре¬подавания истории науки и техники в этом вузе и в целом в Украине. Необходимо отметить, что поддержку своим идеям и замыслам Л. М. Бесов встретил в лице рек¬тора ХПИ Л. Л. Товажнянского - не просто единомышленника, а человека с мас¬штабным кругозором и государственным подходом к проблемам действительного понимания необходимости преподавания истории науки и техники. И самые сме¬лые замыслы ученого постепенно стали свершаться. От преподавания курсов исто¬рии науки и техники был осуществлен качественный скачок к созданию кафедры

161
истории науки и техники (если мне не отказывает память единственной, в настоящее время, подобной кафедры в Украине).
В 2004 г. Л. М. Бесов занимает должность заведующего вновь образованной кафедры истории науки и техники в родном для него ХПИ. За короткий период была создана учебная база, разработаны и изданы учебные и учебно-методические материалы по различным курсам истории науки и техники, открыта аспирантура по подготовке специалистов высшей квалификации. При поддержке МОН Украины на базе НТУ «ХПИ» кафедрой истории науки и техники стали проводиться Всеукраинские научно-методические конференции по вопросам преподавания «Истории науки и техники». Кафедра, в настоящее время, представляет собою центр историко-научных исследований и подготовки специалистов в сфере истории науки и техники на Слобожанщине. Ее опыт перенимают другие вузы.
Л. М. Бесова отличает широкое видение проблемы развития исследований по истории науки и техники. При его активном участии в ВАК Украины представлена документация на открытие при кафедре истории науки и техники НТУ «ХПИ» спе-циализированного ученого совета по защите диссертаций на соискание научной степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.07 - История науки и техники, подготовлен пакет документов для получения лицензии на право подготовки в этом вузе (впервые в Украине) магистров истории науки и техники по специальности «Педагогика высшей школы».
Свою публикаторскую деятельность Л. М. Бесов сосредоточил на главных направлениях: подготовка учебных пособий по истории науки и техники и написа-ние монографий по истории техники. Из работ последних лет отметим в этом плане третье, переработанное и дополненное издание «Історія науки і техніки» (2005) и написанную в соавторстве монографию «Історія танкобудування України. Персонали» (2007).
Монографии, статьи, учебные и учебно-методические пособия, рецензирова-ние, выступления оппонентом, по, защитам докторских и кандидатских диссертаций - все это входит в сферу многогранной деятельности Л. М. Бесова. Под его руковод¬ством подготовлен ряд специалистов высшей квалификации. В том числе и доктор наук по специальности «История техники». Он член специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ЦИПИН им. Г. М. Доброва НАН Украины. Избран председателем Харьковского отделения Всеукраинского общества историков науки. Действительный член АН высшего образования Украины (2004), член-корреспондент Инженерной Академии наук Украины (2005).
Л. М. Бесов находится в том периоде, когда зрелость ума и опыт организаци-онной деятельности помноженные на поддержку единомышленников как со сторо-ны руководства Национального технического университета «КПИ», так и много-численных воспитанников, коллег обеспечивают и должны обеспечить в его даль-нейшей творческой биографии еще много новых достижений на благо развития родного ему вуза, развития истории науки и техники в Украине. Юбиляр полон энергии, воплощает задуманное и мыслит уже новыми горизонтами.
Пожелаем же Леониду Михайловичу Бесову на этом пути новых творческих успехов, здоровья, расширения круга учеников и единомышленников.

Заступник головного редактора часопису
«Вісник ДНУ. Історія і філософія науки і техніки»,
професор кафедри квантової макрофізики В.С. Савчук

162

"Вісник Дніпропетровського університету.-2008.-Т.16,№1/2.серія: "Історія і філософія науки і техніки".-Вип.16
© 2009-2014 Савчук Варфоломей Степанович, все права соблюдены.Разработка сайта Студия Profit